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Apicoltore

Rivolto a

Privati

Al termine

Certificato di qualificazione professionale rilasciato ai sensi del D.lgs. 13/2013, valido su tutto il territorio nazionale.

Durata

314 ore

Luogo

In presenza (Via Gioacchino Volpe, 22 – Roma), Modalità FAD

Descrizione

Il corso Apicoltore fornisce conoscenze per sviluppare allevamenti di api, effettuando interventi di prevenzione e di cura necessari; gestire operazioni per l’estrazione, la lavorazione e le analisi sensoriali e melissopalinologiche; produzione dei prodotti apistici.
Il corso ha una durata di 314 ore, di cui 220 in Aula, e 94 in FAD. L’obiettivo del corso è quello di insegnare a programmare e gestire l’allevamento di api, valutando il luogo e le dimensioni dell’apiario da realizzare, la tipologia di arnie da adottare, collocando in sicurezza le stesse, gestendo i nuclei produttivi e controllandone le condizioni igienico-sanitarie; Curare l’apiario, adottando misure di prevenzione, secondo le procedure definite ed effettuando, ove del caso, interventi profilattici e terapeutici per le api; Effettuare l’estrazione del miele, compiendo le operazioni di disopercolatura, smielatura, stoccaggio, filtraggio e decantazione del miele, curando la sanificazione degli impianti e delle attrezzature, classificando e confezionando il prodotto, secondo la normativa vigente in materia.

 

I CONTENUTI didattici del corso sono i seguenti:

-Programmazione e gestione dell’allevamento di api: Tecniche di apicoltura; Organizzazione dell’apiario; Metodi di valutazione delle esigenze di spostamento dell’apiario; Ciclo di vita e di riproduzione delle api; Classificazione delle api e relative caratteristiche morfologiche, anatomiche e fisiologiche; Tecniche di selezione delle api; Tecniche di osservazione degli allevamenti e riconoscimento dell’ape regina.

– Interventi di prevenzione e cura sanitaria delle api e degli apiari: Malattie delle api; Metodi e procedure di realizzazione dei trattamenti di prevenzione della varroa; Normativa in materia di profilassi e cura delle api;
Tipologia di arnie; Tecniche di pulizia degli apiari; Normativa in materia di sicurezza sui luoghi di lavoro e dispositivi specifici per la tutela della salute, nell’ambito della produzione apistica.

– Gestione dell’estrazione e lavorazione del miele e dei prodotti apistici: Caratteristiche dei prodotti apistici (miele, cera, pollini, etc); Tecniche ed attrezzature per la disopercolatura, la smielatura, la filtrazione e la decantazione del miele; Caratteristiche fisiche, chimico-biologiche ed organolettiche delle diverse tipologie di miele; Metodi di analisi e degustazione delle caratteristiche del miele; Rischi chimici e biologici, connessi alla produzione del miele; Tecniche ed attrezzature; Normativa in materia di produzione e prodotti apistici e disciplinari di qualità; Metodi di stoccaggio e conservazione dei melari; Metodi di confezionamento e conservazione; Aspetti igienico-sanitari relativi al trattamento dell’alveare;

– Conduzione del sistema di garanzia dell’igiene e della pulizia, degli ambienti di produzione dei prodotti apistici: Normativa in materia di igiene dei prodotti alimentari; Caratteristiche di prodotti igienizzanti sanitari; Sistemi e metodi di gestione dell’igiene dell’ambiente di lavoro; smaltimento rifiuti; Garantire il rispetto delle norme in materia di igiene degli alimenti; Lavare e sanificare l’area di lavoro.

-Esercitazioni Pratiche; Obbligo di tracciabile valutazione didattica degli apprendimenti.

-Test di verifica.

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