CORSO DI FORMAZIONE “GDPR”

 

Il regolamento generale sulla protezione dei dati (GDPR), regolamento UE n. 2016/679, è un regolamento dell’Unione europea in materia di trattamento dei dati personali e di privacy. Con questo regolamento, la Commissione europea intende rafforzare e rendere più omogenea la protezione dei dati personali di cittadini dell’Unione europea e dei residenti nell’Unione europea, sia all’interno che all’esterno dei confini dell’Unione europea (UE).

Il testo è operativo a partire dal 25 maggio 2018. All’interno del testo viene affrontato anche il tema dell’esportazione di dati personali al di fuori dell’UE e obbliga tutti i titolari del trattamento dei dati (anche con sede legale fuori dall’Unione europea) che trattano dati di residenti nell’Unione europea ad osservare e adempiere agli obblighi previsti. Dalla sua entrata in vigore, il GDPR ha sostituito i contenuti della direttiva sulla protezione dei dati (Direttiva 95/46/CE) e, in Italia, ha abrogato gli articoli del codice per la protezione dei dati personali (D.Lgs. n.196/2003) con esso incompatibili.

In base all’articolo 37, paragrafo 7, del Regolamento occorre che i soggetti pubblici e privati comunichino al Garante per la protezione dei dati personali il nominativo del Responsabile della Protezione dei dati. Questa disposizione mira a garantire che le autorità di controllo possano contattare il Responsabile della Protezione dei Dati in modo facile e diretto, come chiarito nelle Linee guida sui Responsabili della Protezione dei Dati (RPD) adottate dal Gruppo Articolo 29 (WP243 rev. 01 – punto 2.6). Si ricorda, infatti, che in base all’articolo 39, paragrafo 1, lettera e) del Regolamento, il Responsabile della Protezione dei Dati funge da punto di contatto fra il singolo ente o azienda e il Garante.

 

Attraverso un percorso di 8 ore, tenuto da docenti operanti nel settore, il corso di formazione proposto dalla Società Cooperativa Formazione & Professione affronta le principali tematiche relative alla nuova normativa sulla privacy e la conservazione dei dati, in particolare sui rischi generali e specifici dei trattamenti di dati, le misure organizzative, le tecniche informatiche adottate, nonché le responsabilità e le sanzioni.

 

Obiettivi formativi: Il corso “GDPR” fornisce le conoscenze, le tecniche e le abilità fondamentali per lo sviluppo di competenze spendibili nel campo della privacy, della trasparenza e dell’accountability, della sicurezza dei dati, la valutazione dei rischi e il trasferimento dei dati.

Numero massimo di partecipanti: 16

Numero minimo di partecipanti: 8

Obbligo di frequenza: Almeno il 75%

Sede dell’attività formativa: Via Gioacchino Volpe 22, 00133 Roma

 

Contattaci per ulteriori informazioni.